泰国曼谷医院如何治疗结直肠癌

2024/09/22 13:18
泰国曼谷医院如何治疗结直肠癌

尚泰康民——泰国曼谷医院中国服务中心看到最新的科学研究表示,在20、30乃至40多岁的中青年群体中,结肠直肠癌的发病率正急剧攀升,接下来跟随泰国曼谷医院一起来了解下结直肠癌。

什么是结肠直肠癌?
结直肠癌,是发生在结肠或直肠的消化道恶性肿瘤,也被统称为大肠癌,好发于直肠与乙状结肠交界处,多发于40-50岁。随着社会的发展,人们的饮食、生活习惯也发生了巨大的变化,偏好重口味、高糖高脂饮食、饥饱失常、饮食不洁、熬夜,使结肠癌的发病日趋于年轻化。

结直肠癌的预警信号
1.体重突然减轻;
2.不明原因贫血;
3.腹胀,腹痛,消化不良,食欲减退;
4.腹部有块,大便带血或出现黑色粪便;
5.大便中有脓血或黏液血便;
6.大便习惯改变,次数增多或腹泻;
7.腹泻与便秘交替进行;
8.大便形状改变,变细、变扁或带槽沟;
9.检查发现有多发性息肉,或乳头状腺瘤。

结直肠癌高危人群
1.有结直肠癌家族史的人:若家属患有结直肠癌的人群,其发病风险是普通人群的1.76倍;2.患炎症性肠病的人:这类人的肠道会长期处于溃疡状态而无法痊愈,久而久之,很可能会恶化,进展为癌症;
3.吸烟、饮酒的人:吸烟、饮酒是结直肠癌基因突变的刺激因素;
4.久坐不动的人:久坐不动会降低肠道蠕动功能,从而引起便秘,诱发肥胖。身体质量指数(BMI)每增加5,结直肠癌的发病风险升高7.8%;
5.喜吃红肉和加工肉类的人:长期食用高脂肪、高蛋白的食物的人患结肠癌的几率远远大于平常人。

泰国曼谷医院结直肠癌治疗方式
1、手术治疗
在手术治疗结肠癌的过程中,核心目标是在彻底清除癌肿的基础上,精心维护患者的盆腔神经丛,力求最大限度地保留患者的生理功能,如性能力、正常排尿与排便等。常用的手术术式涵盖右半结肠切除术、左半结肠切除术以及乙状结肠切除术,这些术式均旨在精准切除病灶,同时兼顾患者的术后生活质量。

2化疗
化疗作为辅助疗法,对提高结肠癌患者生存率具有重要作用。目前有多种以氟尿嘧啶为基础用药的化疗方案。主要包括三种基本组合:一是奥沙利铂与亚叶酸钙、氟尿嘧啶的强强联合;二是奥沙利铂与Xeloda(卡培他滨)的创新搭配;三是氟尿嘧啶与亚叶酸钙的经典组合。

3靶向治疗
针对结肠癌患者的个性化治疗需求,靶向治疗以其精准性、高效性受到了广泛关注。靶向治疗包括分子靶向药物治疗、抗血管生成治疗、基因靶向治疗等。

如何预防结肠直肠癌
1.改变生活方式
(1)戒烟、限制酒精摄入量,男性每天不超过两杯,女性每天不超过一杯;
(2)改变肉类及高蛋白食物为主的饮食习惯,合理安排每日饮食,多吃新鲜蔬菜、水果及高纤维类的食物,少吃辛辣、生冷的刺激性食物;
(3)定期锻炼、控制体重。

2.定期筛查
泰国曼谷医院专家表示,45 岁及以上的人应每年进行健康检查,包括结肠镜检查、胃镜检查等。这助于降低 50 岁以上人群的大肠癌发病率,有家族史或遗传倾向的人可能需要更早接受筛查。其中,结肠镜检查可对大肠进行直观检查,以筛查任何异常情况,如息肉和出血,或初期可能的癌变。

3.基因检测
结肠直肠癌是全球最常见的癌症之一,约有 5-10% 的患者是遗传性疾病,基因检测可发现遗传性异常或突变,确定约 10 种易患结直肠癌的疾病,包括林奇综合征、家族性腺瘤性息肉病和 Peutz-Jeghers 综合征。

哪些人应该接受结直肠癌基因检测?
(1)50 岁以下的结肠癌或直肠癌患者;
(2)50 岁以下的子宫内膜癌患者;
(3)患有多器官癌症或双侧癌症的患者;
(4)有早发结直肠癌家族史或多个患病亲属的人;
(5)有林奇综合征相关癌症家族史的人;
(6)确诊患有 10 个以上肠息肉或有此类家族史的人;
(7)18 岁以上希望评估其遗传风险的人。

为什么要进行结直肠癌基因检测?
泰国曼谷医院基因检测有助于预防和精确治疗,提高生存机会:确定遗传性异常,可制定积极的疾病预防计划,并使亲属能够评估自身的风险;检测异常基因可为量身定制的治疗策略(如精准医疗)提供依据,最大限度地减少副作用。

泰国曼谷医院的消化疾病(GI)中心,汇聚了业界顶尖的胃肠及肝脏疾病诊疗专家,致力于运用最前沿的技术手段,为患者打造全方位、精细化的健康管理方案。除去常规检查与治疗之外,在结肠直肠癌基因检测方面,更是依托预防基因组学与综合医学中心的强大资源,实现了医学遗传学、肿瘤学及肠胃病学三大领域的通力合作,为患者提供了个性化的建议和治疗。

咨询预约请联系尚泰康民——泰国曼谷医院中国服务中心。