肺癌患者不可不知的5大转移部位!

2020/03/05 22:23
     现如今全世界,癌症中肝癌是患病率和致死率大的肿瘤,严重威胁着人们身心健康。在临床医学中,造成肝癌高致死率的关键缘故是在癌证初期时欠缺非特异的确诊方式,及其非常容易部分发作和容易转移的特性。

肺癌向不同组织器官的转移是一个复杂的过程,受各种因素的影响,临床治疗方案和患者的生存时间也不尽相同。因此, 了解在不同部位的肺癌转移及应对区别对患者来说是极其重要的。肺癌转移的最常见部位是淋巴结、骨、脑、肝脏和肾上腺[2].

一、淋巴结转移

根据淋巴结N分期(TNM分期),将淋巴结转移分类为:Nx-区域淋巴结转移不明,N0-无区域淋巴结转移,N1、N2、N3-区域淋巴结侵犯递增。

二、骨转移

骨骼是最常见的转移部位,大约30%-40%的晚期肺癌患者已经转移到骨骼[3].肺癌骨转移患者的预后差,生存期短,经过治疗后1年生存率也仅为40%-50%.

三、脑转移

肺癌脑转移严重影响患者的认知功能,生存时间及生活质量,预后极差,自然病程约1~3月,经过治疗后1年生存率仅为14%.

四、肾上腺

肾上腺也是肺癌转移最常见的脏器之一,肾上腺转移发生率为10%~15%. 肾上腺转移癌起病隐匿,往往无肾上腺内分泌功能异常表现,通常在癌症影像学检查时偶然发现。故肺癌患者如出现腰背部胀痛症状应考虑肾上腺转移癌的可能,即使无腰背部胀痛症状,也应检查肾上腺,以免漏诊。在肾上腺转移后可呈现爱迪生病(Addison病)症状,出现食欲不振、腹泻、皮肤色素增加、腋毛脱落、低血压等。

对于肺癌肾上腺转移的治疗,仍以外科手术切除治疗为主。但手术切除治疗的适应证应包括原发癌得到控制、转移癌部位单一、患者身体状态较好能耐受手术等。而对于合并其他部位转移无法手术患者,化疗则是有效的治疗方法。化疗对改善晚期肺癌肾上腺转移患者的预后依然有较好疗效。

五、其它

虽然上述部位是肺癌转移最常见的部位,但肺癌有时会扩散到胃,小肠和大肠,胰腺,眼睛,皮肤,肾脏甚至乳房。根据临床病理检测结果及患者自身身体情况选择合适的治疗方法也是极其重要的。

癌症不容小觑,一定要重视,特别是在初期时,一定要及时就医。